新华网 正文
崇左:173名科技特派员覆盖287个贫困村
2018-05-24 17:43:55 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

梭哈同花顺的秘密 www.vxpv.com.cn   原标题:崇左产业扶贫强化科技支撑 173名科技特派员覆盖287个贫困村

  “以后你在进入蚕房前,要换好鞋子,条件允许的话在蚕房外安装一个水龙头,洗好手之后再进入蚕房,避免把细菌从室外带入蚕房内?!?月23日,广西蚕业技术推广总站科技特派员夏青,来到天等县天等镇盛典村当力屯养蚕户黄敏的家,把养蚕的方法和注意事项一一交代。

  在崇左,像夏青一样的科技特派员有173名,覆盖全市287个贫困村,帮扶覆盖率100%。

  利用春季甘蔗长势尚未封行期间套种西瓜是当地农民多年的做法,宁明县明江镇利江村那法屯农民今年惊喜地发现,西瓜产量质量都提高了。惊喜来自科技特派员洪日新。广西农科院园艺研究所无偿扶持引进早熟西瓜新品种,并由洪日新全程指导种瓜。

  根据各村种养习惯针对性地引入科技特派员,不但为村民解惑,更带来新品种新技术,深受欢迎。

  当地以村为单位,根据贫困村产业发展技术需求,选派相对应的科技特派员到贫困村开展无偿技术服务,每位科技特派员全年至少服务12次30天。目前,崇左市实现了科技特派员服务覆盖所有贫困村和主要经济支柱产业,包括当地建立的合作社均全覆盖。除了定点帮扶村外,还根据其他贫困村需要实行跨村、乡、县服务。

  科技特派员由自治区级、市级、县级,乡镇级构成,实现了四级联合服务所有种养产业。在服务过程中,科技特派员主要是将最新的农业新品种新技术推广到企业、合作社和农户手中,帮助和提高农民种养水平。

  2017年,崇左市甘蔗种植415.28万亩、水果58.66万亩、蔬菜93.85万亩,覆盖带动约7万贫困户实现增收;组建牛羊养殖合作社196个,覆盖贫困户2.25万户,实现人均增收700元以上。

  不仅如此,当地引入现代农业,推动现代种养产业发展。

  位于江州区新和镇的广西大唐现代农业有限公司构树培育基地,通过自主研发构树饲料种植,形成了“生态种植+秸秆饲料化利用+种羊繁育+养殖废弃物处理+有机肥还田”的生态循环农业模式。

  广西大华农业发展有限公司3万头优质肉牛产业化基地,建有5栋种牛繁育牛舍、6栋育肥牛舍,现有存栏西门塔尔牛、新疆褐牛、土黄牛等2000多头,公司以肉牛产业为核心,以养殖基地为平台,以养殖农户为主体,通过逐年扩大产业规模,提升产业扶贫效益,加快贫困村、贫困农户脱贫致富步伐。

  崇左力推生态立体循环农业,不断拉长种植、养殖产业链,达到农业增效、农民增收、企业获利的目标。同时把生态养殖与脱贫攻坚、村集体经济发展、乡村振兴等工作有机结合,通过“龙头企业+贫困农户”点对点帮扶模式,实现精准扶贫、精准脱贫。

  除蔗糖产业优势外,崇左市近年产业结构得到很大调整,发展势头比较好的还有火龙果、澳洲坚果、肉牛养殖等产业。(记者/莫迪 原文编辑:谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122879753