新华网 要闻
甘肃与广西“握手” 百姓菜篮子获益
2018-05-25 09:23:39 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

梭哈同花顺的秘密 www.vxpv.com.cn 原标题:甘肃与广西“握手” 百姓菜篮子获益

  ——走访南向通道系列报道之四


5月24日,在兰州国际港务区东川物流中心,工作人员正在将货物装进集装箱里,通过中新南向通道运送到钦州港。记者 邓 华/摄

  5月24日,在甘肃(兰州)国际港务区东川物流中心,72卷铝卷被装进集装箱,等待踏上中新互联互通南向通道的旅程,它们将发往广西钦州港,再出海运往希腊。与此同时,远在千里之外的南宁,甘肃(兰州)国际陆港南向通道南宁办事处挂牌成立。因为这条南向通道,甘肃与广西越过崇山峻岭实现“握手”。

  2017年8月31日,渝桂黔陇四省区市政府签署了《关于合作共建中新互联互通项目南向通道的框架协议》。同年9月29日,兰渝铁路全线开通,兰州发往广西钦州港和重庆果园港的南向通道货运班列成功首发。此后,甘肃陆续开行了农产品冷链班列等测试班列。截至2018年5月19日,南向通道国际货运班列(甘肃)共发送11列320辆,通过广西钦州港出?;跷锎?776吨,货值9647万元,货物主要以苹果、洋葱、铝产品和部分工业品为主。从广西钦州港的回程班列则给甘肃带回了进口氧化铝、海鲜、热带水果等,货值约500万元。但这仅仅只是其中一小部分,据统计,自兰渝铁路开通以来,从中国铁路兰州局发出的国内货运班列送出货物620余万吨,仅发往中国铁路南宁局的就有约50万吨。

  中国铁路兰州局集团有限公司总调度长王大林表示,从兰州到广西钦州港这条通道全程约1950公里,班列行驶3-5天,较以往南向通道未打通前,行驶里程缩短了约500公里。

  兰州国际港多式联运有限公司业务经理祁发尧介绍,南向通道开通之前,从兰州将铝产品运往东盟国家,多从东部出海,抵达目的地需要15-17天,如今走南向通道从钦州港出海,至少可节约5天时间。

  南向通道连接甘肃和广西,也让两地市民“菜篮子”里的农副产品更加丰富。

  如今,不沿边、不靠海的兰州,无论在超市里还是农贸市场的摊点上,热带水果已不再是稀罕物品。5月24日,在兰州市中心一家大型超市里,热带水果琳琅满目:泰国的榴莲、越南的火龙果、菲律宾的金菠萝、海南的荔枝……超市果蔬部辅导员杨欢说,甘肃本地水果品种不多,多以苹果为主,货架上摆放的热带水果基本依靠进口或从国内海南、广西采购。这些水果都大受本地市民欢迎。

  与往年不同,今年在销售中,杨欢发现进口热带水果的价格出现了变化,“去年,榴莲最低也要卖到20多元一斤,但今年特价15元多就可以买一斤了?!辈唤鋈绱?,越南的火龙果每公斤也降了10-14元。杨欢说,进口热带水果价格下降,有产量和物流两方面因素共同作用,随着南向通道的畅通,物流便利,物流成本逐渐下降,水果的品质会越来越好,价格也会越来越实惠。

  甘肃省商务厅对外贸易处处长张永洪认为,甘肃和广西在农副产品的市场上有很大的互补性,比如广西不产苹果,苹果都从外地购进;但甘肃没有热带水果,海鲜产品也需从外地购进,市民消费需求又很旺盛。南向通道的打通,对两地的贸易交流、产业合作都有很大的促进作用,未来两省区的农副产品市场空间巨大,比如甘肃的牛羊肉,可通过冷链物流走南向通道运到广西,广西人民也能吃上正宗的“西北风味”。张永洪透露,目前甘肃方面正在加紧采购冷链集装箱,未来更多高品质的甘肃农产品将通过南向通道,满足中国西部地区及东盟国家的市场需求。

  下一步,甘肃将加强与重庆、广西等省区市合作,在中新南向通道国际货运班列目前每月发运2列的基础上,力争下半年每月发运3至4列,力争用2至3年时间,显著提升甘肃在南向通道的集聚与辐射力。?(记者 雷倩倩 伍永志 莫艳萍 原文编辑:罗小灵)?

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122885702